КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Роберт Паттинсон выходит на охоту за сексуальными девиантами в трейлере «Праймтайма» Мультфильму «История игрушек 5» прочат кассовые рекорды на старте Триллер режиссёра Бена Аффлека «Животные» для Netflix получил первый тизер Фантастический боевик «Мортал Комбат 2» побил кассовый рекорд франчайза, державшийся 31 год В эфире помехи: Blizzard, возможно, готовит анонс по StarCraft
• • •

КОМИКСЫ
2 845

Война против Marvel: художник Дастин Нгуен обрушился на издателя с критикой по поводу оплаты труда

Источник: Marvel Comics

Marvel Comics попало под критику известного художника. Как мы знаем, такие вещи происходят постоянно, например, нам рассказывал Сальвадор Ларокка в своём интервью как его мучили с комиксами по «Звёздным войнам». Известный художник и обладатель премии Айснера Дастин Нгуен разорвал сотрудничество с сожителями Микки Мауса, да ещё и послал их. Что же там такое произошло? Узнаете ниже.

Всем: Я не работаю с Marvel, идут они на хуй. Я вежливо просил об этом последние 15 лет от имени каждого художника. Перестаньте обманывать создателей. А до тех пор вы не получите от меня ни одной обложки.

Нгуен хоть и посылает издательство на один известный орган, но оставляет лазейки, ждя возвращения. Всё это он сделал в «историях» одной известной соцсети. Затем осудил, то, что он назвал «минимальной зарплатой», и добавил, что зарабатывать 6,25 доллара в час на старой работе в фастфуде «всё равно лучше, чем излить своё сердце и любовь на обложку «Человека-паука» и получить от пяти до десяти бесплатных копий по почте».

Среди последних работ художника для Marvel — обложка с вариантом Человека-паука в симбиотическом чёрном костюме для октябрьского выпуска Spider-Man: Black Suit & Blood #3. В эту серию-антологию вошёл пятистраничный рассказ «Дисморфия», написанный и проиллюстрированный Нгуеном. А ещё обложка с вариантом команды для грядущего Doom's Division #3 с участием мутанта Кармы и Gun-R II из «Тигриной дивизии». В Marvel Нгуен также создал обложки для G.O.D.S. от Джонатана Хикмана и Валерио Скити, Ultimate X-Men от Пич Момоко и антологии Alien: Black, White & Blood.

Мои редакторы в Marvel офигительные, и я их люблю. Я буду бороться за них до последнего. Но, скорее всего, это будет борьба с самой Marvel, которую мы все проиграем.

Нгуен подробно рассказал о своём решении разорвать связи с одним из издательств комиксов «Большой двойки» в последующем посте.

Marvel с самого начала обделяло создателей, если только вы не получаете $ 6 тыс. или $7 тыс. за обложку, тогда благослови вас Бог. Надеюсь, что вы получите часть MCU и после продаж. Между ними и DC Comics, они единственные, кто не платит роялти за зарубежные продажи. Америка — родоначальница комиксов о супергероях..., и они не платят создателям часть? Да ладно. Нахуй это дерьмо. И ещё мерч? Коробки для ланча и футболки — удачи.

По словам художника, никаких отчислений издательство не выплачивает за последующие использования работ авторов. А уж поиметь что-то за футболки? Можно только мечтать.

Нгуен, чей длинный список заслуг в DC Comics включает эпилог Superman Unchained от Скотта Снайдера и Джима Ли; написанный Полом Дини Batman: Heart of Hush, Robin & Batman и Batman: Li’l Gotham, проигнорировал, по его словам, предупреждения не цапаться Marvel. Ведь это себе дороже, так как эти ребята шутить не будут.

Нахуй их! Как будто мне не поебать. Нахуй Marvel Comics, нахуй тех, с кем я не работаю напрямую. Я обожаю своих редакторов в Marvel, потому что они вовремя выпускают ваши книги. У непосредственных сотрудников нет контроля, они не жонглируют дурацкими чёртовыми цифрами.

Ты художник. Ты рисуешь эту хрень. Ты хочешь получать за это деньги. Сейчас. В будущем. Навсегда. Ты рисуешь сейчас и в будущем. В любой стране, включая ту, в которой ты не живёшь. Нахуй этот контракт с Marvel. Я слишком мало занимаю места в рейтинге и не могу договориться о лучшем для вас. Те, кто контролирует ситуацию; те, чья работа тянет других за собой, пожалуйста, работайте для остальных.

Особенно радует пассаж про рисование «хрени». Либо это самокритика, либо творец совсем вошёл в раж. Для окончательной добивки Нгуен отметил, что DC «недалеко» ушло от Marvel. Как Дом идей принадлежит Disney, так и DC ходит под Warner Bros.

Соавтор Дэдпула Роб Лайфилд также объявил о своём уходе из Marvel в последние недели. Причиной разрыва стало то, что он назвал плохим обращением со стороны издательства под руководством Кевина Файги во время июльской премьеры фильма «Дэдпул и Росомаха».

В 2017 году соавтор Таноса Джим Старлин заявил, что получил «очень большой чек» от DC за относительно небольшое участие КГБиста в фильме 2016 года «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Как оказалось, это было намного жирнее, чем он получил за появления Таноса, Гаморы и Дракса во всех фильмах Marvel.

А в 2021 году Эд Брубейкер, воскресивший Баки Барнса в роли Зимнего солдата с промытыми мозгами в комиксе, по мотивам которого в 2014 году был снят фильм «Капитан Америка: Другая война», выступил с критикой Marvel в подкасте Кевина Смита и Марка Бернардина. Это было после выхода в эфир сериала Disney+ «Сокол и Зимний солдат». Он сказал, что заработал больше за камео в фильме, чем на создании персонажа.

Позже оказалось, что Старлин таки перезаключил сделку, после выхода последней пары «Мстителей» и, судя по всему, получил-таки своё баблишко. Просто соглашения составлены так, что при желании в Marvel могут повысить отчисления. Так и сделали. Что такого сотворил Джим, чтобы это провернуть, мы не знаем.

Но похоже, что Нгуену такое явно не грозит. В общем, нелегка жизнь просто лауреата премии Айснера. С другой стороны, можно пойти к менее именитым издателям и всегда получать свою корочку с маслом. Но создатели почему-то всё равно стремятся в «Большую двойку», прямо как ёжики, жрущие кактус. Чем кончится эта разборка? Не знаем, но скорей всего гордому Дастину ничего не светит, кроме поиска новых работодателей.

Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:

Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

0ЕВА

0Телеовощи – 667: Политическая партия орков

0Ноль кадров в секунду

1Лазер-шоу «Три дебила» – 741: «Хитрый койот», «Мотор Сити», Ридли Скотт спасёт «Чужого», анонс «Дней грома 2», «Гражданин Кейн»

0ЕВА – 701: Голый дрифт на бочках

1Телеовощи – 666: Извращённые умы

2Ноль кадров в секунду – 646: Вы не поняли GTA VI

3Лазер-шоу «Три дебила» – 740: «Человек-паук» победил «Колобка», Marvel опять на коне, слитый Джейсон Стэйтем, «Уличный боец»

2ЕВА – 700: Да, 700!

0Телеовощи – 665: Подводящий эпизод
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме Комиксы

Новые комментарии

Популярные трейлеры

Все Кино Сериалы Игры Аниме